Вход на сайт

Опрос

Что прельщает вас как читателя?

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

 

ОСНОВОПОЛОЖНИЦА ЖАНРА («Мы, Николай Второй...»)

Аида Чеглок

О себе. В третьем лице для пущей важности.

Аида Чеглок, в миру — Ольга Николаевна Михайлова, обзавелась псевдонимом ввиду горячей любви к высоте. Чеглок, как известно, птичка мелкая, но хватка у неё что надо, а скорость — ого-го! Пройти мимо этого факта было чрезвычайно трудно. И появилась Аида Чеглок.

Родилась фигурантка 10 апреля 1959 года в рабочем посёлке Дубна Тульской области (часто путают с Дубной подмосковной). Детство провела в местечке под названием Кумейка недалеко от Братска, и потому — считает себя сибирячкой. Закончила Суворовский книгоиздательский техникум, заочно — Московский полиграфический институт (ныне — Московский Государственный Университет Печати имени Ивана Фёдорова). Работала продавцом в книжном магазине, бухгалтером общепитовской конторы, телеграфисткой районного узла связи, а также корреспондентом всевозможных газетёнок. Вступила в ряды Союза журналистов СССР. Завершила журналистскую карьеру редактором многотиражной газеты «Ресурсы — в дело». В настоящее время мотает оставшийся жизненный срок, крапая романы и сказки. Место проживания — заброшенный охотничий хуторок в Тульской области.

Для справки: чеглок (миниатюрный сапсан) — самый быстрый дневной хищник. Широко распространён в Европе, Азии и Северной Америке. Самец и самка различаются по размеру: самки значительно крупнее. Охотится чеглок на крупных насекомых, таких как стрекозы, жуки и бабочки, и мелких птиц. Добычу поедает на лету.

Этимология русского названия до конца не выяснена. По мнению некоторых учёных «чеглок» происходит от древнерусского слова «чегль» в значении «исконный, подлинный».

Литературная поделка Аиды Чеглок («СТРАСТИ плюс МОРДАСТИ») — своего рода открытие. Открытие нового жанра под названием женский кинологический роман. Возможно, первое же произведение, написанное в этом жанре окажется и последним. Но как знать? Графоманов — тьма. Скорей всего, появятся последователи. В любом случае, всегда приятно что-нибудь открыть! Даже если изобретение не очень существенно. Женщин много, женских романов — и того больше, а вот женский кинологический роман пока один.

Но об этом мы поговорим позднее, в других заметках. Ознакомительная же статейка завершена.

 
Оценка: 
Ваша оценка: Нет Average: 8.2 (12 votes)