Вход на сайт

Опрос

Что прельщает вас как читателя?

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

 

Женский след

 (Размышлизм накануне праздника)

У настоящей литературы нет национальности. Граф Толстой, конечно — русский, и россияне могут гордиться его принадлежностью к нации. Но «Война и мир» так повествует о перипетиях жизни русского общества, что люди всего мира ассоциируют происходящее в романе с историей своей страны и находят множество точек соприкосновения.

Настоящая литература не может быть женской или мужской! Несмотря на то, что автор, её сотворивший, определённо принадлежит к мужской или женской половине человечества.

Лев Толстой живописует страдания и радости Наташи Ростовой так, как будто он сам женщина и есть.  На самом деле он просто великий писатель. И это значит, что его литература не классифицируется по тендерному признаку.
Когда произведение относят к «женской» или «мужской» литературе — это оскорбление для автора.

К своему великому сожалению вынуждена признать, что в «Лапе провидения» заметен женский след: все признаки пылкого женского романа и элементы эмоционального (но не профессионального) детектива. Считаю, что эти приметы массовой (подразумевается — далеко не настоящей) литературы с лихвой покрывает блистательный нон-фикшн.
И я горячо обещаю и торжественно клянусь: у грядущего романтического фэнтези не такое уж и женское лицо!)))
 

Оценка: 
Голосов еще нет