Вход на сайт

Опрос

Что прельщает вас как читателя?

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

 

Запах печатной строки

У электронной книги нет цвета и запаха, её нельзя потрогать в буквальном смысле слова. Для рождённых в СССР она есть не что иное, как имитация настоящей книги. Безвкусная абстракция, не более того. Но за ней, за этой абстракцией — будущее.

Для обычного человека в этом нет большой печали. Не всё ли равно с какого носителя считывать информацию? Однако, для поэтически настроенного и слабовидящего разница очевидна. Электронная книга решительно проигрывает в сравнении с бумажной.

Это, как если бы мы начали сравнивать кожаное пальто с курткой из кожзаменителя. Носить можно то и другое, но догадайтесь, что лучше греет душу и тело? Разумеется — натуральная кожа!

Приблизительно так отличаются друг от друга книга, напечатанная на бумаге, и её электронный аналог. Бумага хранит тепло живого дерева, в этом её главное преимущество и привлАида Чеглок (Михайлова Ольга Николаевна)екательность.

— Запах свежей типографской краски ни с чем не сравним! — заявила Ольга Николаевна Михайлова (Аида Чеглок — её литературный псевдоним).

В прошлом — член Союза журналистов СССР, редактор тульской многотиражки «Ресурсы — в дело», сегодня она — инвалид второй группы по зрению, что не помешало ей стать литератором.

22 января в ГУК ТО «Тульская областная специальная библиотека для слепых» состоялась презентация её первой книги.

Авторский сборник Аиды Чеглок «Лапа провидения» был выпущен издательством «Гриф и К» в декабре 2013-го года.

Обложка книгиДемонстрируя обложку, дизайн которой она сама разработала, Ольга Николаевна поделилась мнением, с которым трудно не согласиться:

— Внешний вид имеет значение! Форма серьёзно дополняет содержание.

Мерцающие на фоне ночного неба звёзды настраивали на новогодний лад. Правда, некоторые из присутствующих восприняли картинку в сочетании с заголовком («Лапа провидения») как мрачный анонс трагического развития сюжета.

На многокрасочную обложку просто не хватило средств — издание осуществлялось за счёт автора. Но хотя без трагедии по ходу сюжета, в самом деле, не обошлось, книга полна искромётного юмора, написана чрезвычайно живо, образно и одновременно — несёт массу полезной информации для будущих собаководов.

 Автора с детства будоражил запах свежеотпечатанных книг. Он казался таким вкусным! Старые, потрёпанные страницы тоже пахли приятно, если на них не ставили сковородок с жареной рыбой и не окуривали их табачным дымом. Но запах новых книг, что называется, с пылу с жару, только что с типографского станка — был особенно хорош!

Увы и ах! Современная лазерная печать, если и несёт с собой конкретный аромат, то он недоступен для человеческого обоняния. Передовые технологии заставили забыть благоухание типографской краски. Однако бумажная книга по-прежнему хранит живое тепло дерева.

Поэтому вдвойне, втройне приятно, что именно на бумаге, в твёрдом переплёте был издан этот сборник.

Краткая предыстория проекта

Сначала появился черновик, назывался он «Портретик в рамочке». Лёгким движением руки автора «Портретик...», а затем дополненный и переработанный его вариант уже под новым названием «СТРАСТИ плюс МОРДАСТИ» превратился нынче в «Лапу провидения».

Получилось это так. Несколько лет назад библиотека напечатала в единственном экземпляре рукопись детективной повести, частично взяв на себя, таким образом, функции общества по защите авторских прав. Исключительно для того, чтоб начинающий писатель мог «спать спокойно» — в случае нарушения его авторских прав ему было бы с чем идти в суд. Для официального депонирования в РАО не было денег, да и здоровье автора не очень располагало к поездкам в столицу.

Но всё хорошо, что хорошо кончается! Особенно, если это ещё не конец.

Сегодня книга нашла-таки путь к широкому читателю! Так уж вышло, что ни первоначальное «Портретик в рамочке», ни последующее «СТРАСТИ плюс МОРДАСТИ» не выдержали испытания временем. В свет сборник вышел под символическим названием «Лапа провидения». Словно намекая: пути господни неисповедимы, чему быть — тому не миновать. Не миновать было переименования!

«Лапа провидения» — это книга о собачьей жизни человека. О любви и предательстве. А также о том, какие все мы все, в сущности, наивные, беззащитные и трогательные. Если не испорчены деньгами.

Слабонервным детям чтение не рекомендуется, несмотря на то, что произведение щедро сеет разумное, доброе, вечное. Но сеет оно его как-то уж очень по-взрослому! Главная героиня повести — ортодоксальный собаковод с патологическим пристрастием к страсти. Всё у неё — на нерве, через сопли-слёзы и банальный мордобой. Если любовь так уж со смертельным исходом. Если такса, то такса как верный путь к суициду. Но много в книге и светлых, жизнеутверждающих моментов. В общем, она — о жизни.

 Что касается запаха, он есть не только у заманчиво шелестящих страниц и картонного переплёта. Содержание произведения тоже имеет нечто, условно обозначаемое как аромат. Ветер романтических приключений героев навевает сладкие воспоминания и дарит чудесные ассоциации. Кинологические перипетии заставляют ощутить морозную свежесть зимнего дня и духоту жаркого лета.

Художественный вымысел не мешает автору правдиво повествовать о собачьей жизни человека и человеческих способностях собаки. Обо всём, что крайне волнует каждого, в любом возрасте, независимо от солильного статуса.

Чтение выборочных отрывков вызвало в зале одобрительное оживление и много дополнительных вопросов. Не всем была близка кинологическая подоплёка, однако к ней появился искренний интерес после прослушивания. Жизнь охотничьей таксы и её хозяйки никого не оставила равнодушным.

Личность писателя также оказалась в центре внимания. Аида Чеглок — новое имя на литературном небосклоне. Почему пришла в голову идея написать именно такую книгу? Как удалось претворить идею в жизнь? Каковы творческие планы?

Ответы на многие из этих вопросов уже имеются на сайте Аиды Чеглок .

Планы есть, но когда они осуществятся, только Богу известно. Хотя для их осуществления определённо будут предприняты героические усилия.

Кинологическими зарисовками творчество не ограничивается. Помимо детектива с уклоном в эмоциональное любительское собаководство сборник представлен философскими притчами в рубрике «Сказки для взрослых» http://www.youtube.com/watch?v=ZcPXtj8ce5g.

— А продолжение «Лапы провидения» планируется? — в числе других был задан автору вопрос.

— Нет, — последовал ответ. — Новая книга, если ей суждено быть написанной — будет не о том.

Это уже совсем другая история!

(Материал позаимствован с сайта http://www.tosbs.ru)

Оценка: 
Голосов еще нет