Вход на сайт

Опрос

Что прельщает вас как читателя?

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

 

Я покажу вам козью морду

Пара фраз о друзьях наших меньших. Или всё же не о друзьях?

Черно-белая рогатая коза маленько смахивает на корову. Из-за крайне внушительных габаритов. Зовут «малютку» Герой. Но чаще обзывают лошадью, учитывая гренадерский рост. Вес у козейки соответствующий, толкнётся ненароком — хозяйка с ног долой! А Герочка и в ус не дует, предполагая, видно: « Чгой-то с нею, а?».

Взгляд простодушный и какой-то... недоделанный, недоумение в нём е слабо сформировано — глаза с прямоугольнымизрачками противоестественно пусты, в них нет ни зла, ни доброты, ни смысла. При долгом, вдумчивом, целенаправленном желании, возможно, углядеть в них вечность. Гляделки у козы загадочно пусты, и это очень, очень, очень странно, поскольку взгляд — общеизвестно! — полномасштабно отражает душу.

Душа, товарищи, не может быть пустой! В ней скрыта жизнь какая-никакая, а вместе с ней движение, эмоции и признаки борьбы. А в жёлтых, круглых геркиных глазах нет ничего. Она упряма, неприхотлива и невыразительна, иначе говоря, немного туповата. Быть может, поэтому и нет там ничего?

Доходит до неё, как до жирафа, но, если уж дойдёт… Я Геру я продала в хозяйство примерно в километрах двух. Ходячая рогатая загадка построила товарок по ранжиру и стадо привела ко мне домой. На старую, так сказать, квартиру. Запоминала адрес Гера долго, плутая по оврагам и лесам, но теперь его уже из памяти не выбьешь. С упорством носорога коза приходит в облюбованный сарай и молча изучает перспективу непостижимым, нечитаемым, простым и в то же время сложным взглядом.

А рыжая комолая Лилу (в привычном обиходе просто Лилька) совсем другая. Почти аристократка. Зачатки интеллекта налицо, но… Увы и ах! — всего только зачатки. Собака, в принципе, намного сообразительней козы. Коварная Лиля, блистая утончённостью натуры, такую демонстрирует стервозность, что, мама, не горюй!. Она ласкается, толкаясь словно кошка, ушастой головой и испускает чувственные вздохи. Ну, прямо кладезь нежности. Однако, рыжая весьма и, главное, необоснованно жестока. По крайней мере объяснить объявленную Лилькой всем козлам вендетту я так и не смогла.

Лилу терпеть не может мелких и слабых в силу возраста козлов, включая и самой собой рождённых. Своего детныша однажды она так утрамбовала под низенькую лавку, что тот потом едва оттуда вылез при интенсивной посторонней помощи. Бедняга две недели еле ползал, панически шарахаясь от мамки.

А вот чужую девочку Лилу взяла под откровенную опеку, практически удочерила. Мамашу к юной козочке не допускала, внимательно следя за тем, как падчерица лакает из ведёрка молочко. Облизывала, как свою, и всячески от всех оберегала. При мне Лилу рожала лишь козлов. Возможно, у неё была мечта — родить девчонку и учредить могущественное племя амазонок, не знаю… Но лучше в десять раз тупая Герка, чем эта псевдо-ласковая сволочь, третирующая собственных детей! А так — красивая, она, зараза! И молоко козлятиной нисколько не воняет. козлятиной не отдаёт. Они у меня полублагородны, что Герка, что Лилу. За ними куча предков альпийских, немецко-пёстрых и иных кровей, смешавшихся в художественном беспорядке с обычным русским «ситцем», аборигенами без всяких документов.

 

Оценка: 
Голосов еще нет