Вход на сайт

Опрос

Что прельщает вас как читателя?

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

 

Шла героиня, шла и денежку нашла...

Эта статья  – подобие саморецензии.  Герои просят, чтоб о них рассказали подробнее. Опасаются, вдруг не все поймут, насколько они хороши.

Текста в книжке   выше крыши и без пропущеннных деталей –  в результате  получилось  “много букв”.  Но всё равно кое-что осталось за кадром.  (В нашем случае – не вошло даже между строк).
“Много букв”  – излюбленная претензия современного читателя к писателю. Претензия, надо сказать, обоснованнная. Пмшут много, причём чаще всего – много  лишнего.
Однако обвинённый в многословии, автор столь суетливо начинает сокращать написанное, что позже выясняется: вместе с водою был выплеснут ребёнок! Да не целиком, что было бы естественно, а смамым изуверским способом  – частично! Руки-ногм на месте, а голова – отрезана. Или наоборот – сохранилась в нетленности  лишь одна голова.

После издевательств над ребёнком  автору приходиться давать признательные показания. Каждый выкручивается как может.  Широко используются дополнительные капли на мозг читателя в виде саморецензий. Ибо когда при кастрации отрезается лишнее, рассчитывать на точное понимание текста нельзя.
Итак, друзья, вот вам мои показание! Во избежание... И вопреки... На всякий, одним словом, пожарный.

Учитель Пирата

Блюдо под названием “СТРАСТИ плюс ИОРДАСТИ” готово к употреблению. Пирожок испечён, можно подавать к столу. Сыроват, подгорел ли –значения уже не имеет.  Кушать подано! Хорошей книжки, как мне кажется, должно быть много, но даже для хорошего “много” существуют ограничения. В изготовленное блюдо не вошли подробности, которые так-таки подмывает объяснить!

Приступим! Главный герой повести – кобель по кличке Пират. (Многие склонны считать его антигероем, но дела это не меняет). Вы обратили внимание на схему норы в начале статьи? Пират – собака охотничья, и всё самое главное в его жизни происходит именно в норе. У него есть хозяйка, и всё в её жизни  крутится вокруг собаки. Так уж получилось.

Посскольку на хозяйку обращают внимание в первую очередь, а про собаку  забывают, несмотря на то, что она постоянно крутится под ногами – ответственно заявляю: главный герой – как раз собака. Задумывалась книжка как правдивый рассказ о рабочей таксе. Мало кто знает, кроме охотников, что такса – собака норная, а не диваннная, и  её истинное предназначение – охота.
Пират не прообраз героя, а, собственно, сам герой и есть. Поначалу я просто хотела расссказать о своей удивительной собаке. Но начав крапать  биографию пса, внезапно осознала: никто про мою собаку читать не станет!

Враг Пирата

Это как с пелёнками любимого дитяти. В эизни каждой женщины нет ничего важнее рождения ребёнка! (Чего бы дама не воображала себе о своей карьере и прочих пустяках!). Каждый чих, каждый вхдох своего чада мамаша запечатлевает для истории, которая никому не интересна, кроме неё самой. Это очень трогательно – наблюдать за тем, как заботливая мать часами сюсюкает над колыбелькой. Трогательно и невыносимо скучно!
Чтоб историю про ребёнка читали и слушали, в ней должны появиться кровожадный монстр и мускулистый Бэтмэн.

Поэтому вместо биографии собаки родился детектив с кинологическим уклоном. И остались “за кадром” многочисленные притравки, переживания от неудач и радости побед. Впрочем,  кое-что от радостей побед в книжке осталось! Но всё остальное – попало под сокращение.

 Увы, нельзя объять необъятного! Но хочется верить, что даже малости хватит для того, чтоб понять: такса – это звучит гордо! Такса – охотница, а не диванный дармоед!

Притравочная станция “Старт” была списана с ИПС “Авангард”. Жора Кармелюк как две капли воды похож на Николая Ивановича Вуколова, к которому за уроками мастерства в своё время наведваплся настоящий, а не книжный Пират. Кинологическая часть произведения –  материал, основанный на личном опыте и подлинных воспоминаниях охотников. И очень хотелось бы, чтобы за детективными перепетиями не ускользнуло от внимания главное.

Главное, как известно – любовь. В том числе – и к собакам. Ну, и друг к другу тоже. То есть, человека – к человеку. Но с этим – сложнее. А когда речь о животных – всё просто! Вот хозяин. Это друг. С друзьями следует дружить. Любить их, холить и лелеять.Вот зверь. Это враг, твой и твоего хозяина. С врагом надо драться – в этом – смысл. И драться так, чтоб победить.

“Зелёным”, тем, кто вместо сломанной лапки лягушки норовит поставить протез, мой опус не понравится. Но он и не дрожен нравиться всем. По вкусу он придётся только тем, кто понимает толк в колбасных обрезках!

Нельзя прожить жихнь никого не убив. Дерево, которое ты рубишь – живое! Но тебе необходимы дрова. И вот срубил ты дерево и стал убийцей. Но не стоит по этому поводу ни радоваться, ни горевать. Ибо настанет день, когда убьют тебя. Придёт твой враг старость или болезнь либо тать в нощи. Такова жинь. Надо жить, выполняя свой долг. Долг охотничьей собаки – охотиться!  В этом – суть произведения.
А всё остальное: любовь-морковь и всякое цигель-цигель-ай-люлю – от лукавого! Чтобы читали. Между делом усваивая главное.

Хозяйка Пирата – девушка тоже в своём роде интересная. Она-то как раз понимает толк в колбасных обрезках! (В том смвсле, что знает о предназначеннии таксы). И от этого знания проистекают многие печали.

Но в конце концов всё будет очень хорошо.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет Average: 6 (1 vote)