Вход на сайт

Опрос

Что прельщает вас как читателя?

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

 

Паулина – Великий Дракон

("ЛАПА ПРОВИДЕНИЯ", часть третья, глава III)

– Позвольте поведать вам о чуде! –  сделала Макарская заявку на соло у общего костра. – Случилось оно со мной и длинницей моей, Паулинкой.
 Все вразнобой заулыбались,кивками выражая одобрение. Спрос на диво дивное от конъюнктуры не зависит – интерес к нему незыблемо велик.
Заручившись формальным согласием, Серафима извлекла из кармана складной ножичек,надрезала им апельсиновую шкурку. Воздух наполнился сочным ароматом. У обещанного чуда появился фруктовый привкус. Рыжую длинношерстную таксу и оранжевый апельсин соединила незримая нить. От связки – отчётливо повеяло романтикой.
– Три года назад, – начала Серафима. – Мы с Паулинкой поехали на вязку. Замуж выходить решили ближе к вечеру. Приятель мой вызвался отвезти нас к месту события.

Прибыли,совершили собачий свадебный обряд. Пока новобрачные приходили в себя от любовных утех, шампанского выпили – всё путём! Возвращаемся. И вот представьте, за несколько километров до Москвы у  машины отрывается колесо!
Аудитория сочувственно охнула. Макарская спрятала полуулыбку одобрения в уголках губ и ловко отправила шкурку апельсина в пакет для отходов.  Жест педантичной аккуратности был воспринят всеми как пасс гипнотизёра.
– Вот вам и ах! – подбросила дровец Серафима в набирающий силу огонь любопытства. – Через встречку – на соседнюю обочину! Пока несло, с тремя машинами столкнулись. Наша — всмятку! Я через лобовое стекло вылетаю, у водителя синяк и шишка. Куда подевалась Паулина, в суматохе никто не заметил.
  Дело было в октябре. Дождь моросил, противный такой: мелкий, колючий, холодный. Выбралась я из грязи — Паулинки  нет! Думаю, может, спряталась где поблизости... Давай орать. По кустам придорожным шарю, но бестолку – темно, хоть глаз коли! Ни зги не видно.
– И всё-таки нашла?  – торопит нетерпеливый слушатель развязку.
– Не-а, – Серафима, пронзая взором пламя,откусывает от апельсиновой дольки кусочек.  – Тогда — нет.
Дремлющая неподалёку Паулина, уловив общее внимание к своей особе, прервала чуткий сон,  внимательно оглядела людей, словно навскидку определяя их стоимость. Сделав вывод, по всей видимости, нелицеприятный  –  и отвернулась с выражением крайней скуки на морде.
Но какой-то неуёмный полуночник в это самое время взялся притравливать собаку на норе. Паулина мигом всполошилась,  издала пронзительное «Гав!», завертелась, как ужаленная.
– Ладно тебе! – успокоила собаку хозяйка. – Не трать напрасно нервы! На сегодня манёвры закончились.
И такса угомонилась, не сводя глаз с притягательной темноты. Только тени колышущихся веток мелькали в свете одинокого фонаря. Но запахи и звуки! Их не скроет ночь...
 
– ...Приехала скорая. Помчался за мною её дружный экипаж. Догнали меня санитары, за руки — хвать! Я из их объятий вырываюсь, по ходу борьбы объясняя мотив: собака из машины выпала, сейчас её найду, и мы с ней да с вами, господа  – хоть на край света! А они мне: «Девушка, какая собака, вы себя в зеркало видели?».
– Нет, – отвечаю, – Сумочка потерялась, а зеркальце – в ней. Да и некогда мне в зеркальцы смотреть.
– Дура! У тебя вся башка раздолбана! – убеждает санитар.
– Что, прямо так дурой и назвал?
– Не, – усмехнулась Серафима, – Это я цензурно перевела с разговорного на литературный. Изъяснялся малый в основном по матушке. И имел га то все основания.
Восемь рёбер оказались сломаны, дырка в лёгком образовалась с два пальца шириной, ну и башка, действительно – была разбита.
– И ты при всём при этом бегала?
– Как угорелая! Носилась по грязи и Паулину звала. Боли не чувствовала.
– Это последствия шока, – поделилась Лионелла азами медицинской грамоты.
– Угу,  – не стала отрицать Серафима.  – Они самые! Первое чудо: полудохлая бабёнка скакала как механический заяц на ядерной батарейке. Два санитара не могли остановить.
– Как отыскалась собака-то?
– О, это второе чудо! Меня в реанимацию доставили. Приятель, что за рулём был, поехал с повинной к сестре моей, Соне. Та, девушка разумная, рассудила здраво: мне по любому теперь помогут, а Паулинку надо срочно искать!
Она сначала труп пыталась обнаружить, предполагая, что собака не выжила. Всю обочину излазила. Безрезультатно! Тогда принялась по округе объявления расклеивать.
– Ну!? – глубоко сопереживая, Лионелла забавно выпучила глаза и крепко сжала кулаки.
– Нашла! – ободряюще подмигнула ей Макарская. – От Соньки не скроешься! Через восемь дней поступил телефонный звонок. Добрые люди сказали, что собака у них. Напомнив про обещанное вознаграждение. Не забудьте, говорят, с собой прихватить, когда явитесь!
– Много попросили?
– Не в том дело, – ушла от вопроса Серафима. – Соня до этого случая жутко боялась автострады. А услышала новость – её как подменили! Рванула по указанному адресу, позабыв про страх. Вмиг долетела. И мне скорей звонить:
– Симка, – кричит, – Счастье привалило! Держу твою Паулинку на своих собственных руках.

– Это всё? – у Лионеллы вытянулись губы, а вместе с ними — и лицо. От истории о чуде она ждала большего.
– Запросили-то сколько? – народ настоятельно требовал оглашения тарифов на счастье.
– Столько у Сони не было, – вздохнула Серафима. – Пришлось добавить к деньгам золотую цепочку.

      – Страшная сказка с предсказуемым концом, – подытожил чей-то голос. как будто тоже чем-то недовольный. – Хэппи энд, аплодисменты, занавес...
Ночь за пределами освещённого круга надёжно скрывала говорящего.
– Э, нет! Мой рассказ – чистокровная быль, – гордо возразила Серафима. – А чудеса на этом не закончились Я  услышала, что Паулинка у Сони – и тотчас выздоровела!
– Так не бывает!
– Врач тоже изъяснялся в том же духе. «Невероятно! – говорит. – Не может быть!». А я хожу за ним по пятам, канючу: «Отпусти-и-ите меня – я в порядке!»
– ...И?
– А куда ему было деваться? Показатели-то резко улучшились! Температура нормализовалась, давление – тоже. Утром низкое было, температура, наоборот – высокая, и вдруг, всё разом – чики-пуки! Представляете? И это ещё не всё!  
 Паулинка потерялась в разгар течки. Повязать её мог каждый встречный кобель... Я с этим заранее смирилась. Ладно, думаю, и дворняжек пристроим! А она родила четверых таксят. Без единого изъяна! Никогда не узнать, через что прошла моя скиталица: где спала, что ела, с кем дралась  – но щенков своих она уберегла.
– Те, кто её подобрали,  не поделились подробностями?
– Нечем им было делиться. Они нашли Паулину за день до Сониного приезда. неделю собака выживала самостоятельно.
– Фартануло крошке!
– О да! И не только во время странствий. Вышла я из больницы  – и сразу на ЦАЦИТ!* А что? Деньги уплачены, срок у собаки маленький. И моя Паулина, в двух запусках показала  лучшие результаты! Две идеальные хватки, сто баллов каждая! Победа! До сих пор то чувство помню! – Серафима сладко потянулась, мечтательно улыбаясь. – Паулина  – Великий Дракон!
– Почему дракон? – проявила любознательность публика, интересуясь из последних сил – все уже клев

 

али носами.
– Ни одного состязания не было с тех пор, чтоб Паулинка титул не получила. Чем не дракон? Великий и прекрасный.
Костёр погас. Компания рассосредоточилась по палаткам, домикам и спальникам. Но Серафима приберегла напоследок козырь в рукаве. Обернувшись, уходя, девушка обронила:
– А за врача, который штопал меня и выхаживал, я потом замуж вышла. Уж не знаю, причислять ли это к чудесам...

 

Оценка: 
Ваша оценка: Нет Average: 7 (1 vote)