Вход на сайт

Опрос

Что прельщает вас как читателя?

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

 

Маета из-за названия

Первоначально повести было присвоено название «СТРАСТИ-МОРДАСТИ». Оно отражало суть. Но Алексей Максимович Пешков в 1913 году запатентовал то, что, казалось, принадлежало мне по праву. Казалось — и всё тут! Мы с Горьким поменялись ролями: я как бы идею родила, а он её словно бы украл. Умом понимала — абсурд! А сердцем — ненавидела классика.

Ничего не попишешь! Концертную программу с аналогичным названием сделать можно, кино — пожалуйста! Литературный опус — возбраняется. Во избежание проблем с распределением творческого наследия. Застолбил Алексей Максимович моё название, растудыть его туды! Лишил удовольствия.

Скрепя сердце, заменила «СТРАСТИ-МОРДАСТИ» на «ПОРТРЕТИК В РАМОЧКЕ». Тульская областная спецбиблиотека для слепых издала сигнальный экземпляр книжицы, чтоб хоть как-то автора порадовать. Автор ободрился, но без особого энтузиазма.

«Портретик в рамочке» — расплывчато-невнятно, хотя и обосновано отчасти. В произведении, действительно, есть портретик героя в рамочке. Под ними кое-что заныкано. Открывающееся в финале, с туманным намёком на это в начале повествованья. Но «Портретик....» наводил уныние воспоминанием о заштатном фотоателье и не отражал тьмы безобразий, распирающих повесть изнутри. Белыми нитками пришит он был к обложке. И это вызывало раздражение.

Через год обозначился трудный компромисс. Страсти с мордастями разделил знак сложения. В результате получилось «СТРАСТИ плюс МОРДАСТИ». Не так, чтоб очень, но всё-таки к истине ближе. Помимо моря бушующих эмоций в книжке страсть как много мордастей всех мастей. О них в основном, и речь. «Плюс» кое-как склеил разбитое сердце безутешного писателя.

Честь классика осталась незапятнанной, Но страсти задействованы, и мордасти при них.

Накося, Алексей Максимович, выкуси!

P. S. Всему когда-нибудь приходит конец! Закончилась и эта маета из-за названия.  Рабочий вариант названия повести "СТРАСТИ плюс МОРДАСТИ" не выдержал испытания временем.

В декабре 2013-го года иронический детектив с кинологическим уклоном,  именуемый ранее "ПОРТРЕТИК В РАМОЧКЕ" или "СТРАСТИ плюс МОРДАСТИ" вышел в свет в тульском издательстве "Гриф и К" под названием "ЛАПА ПРОВИДЕНИЯ". Вариант окончательный, изменению не подлежит.

Алексей Максимович может спать спокойно!

Оценка: 
Ваша оценка: Нет Average: 7.3 (3 votes)